Североморск
      
§  История города
§  Улицы города
§  План-схема города
§  Памятники
§  Устав Североморска
§  Административное
   деление ЗАТО
§  Фотографии
 
§  Гостевая книга
§  Форум
      
Памятники Великой Отечественной воины

К началу Великой Отечественной войны Северный флот имел в своем составе 15 подводных лодок, 8 эсминцев. 7 сторожевых кораблей. 15 сторожевых катеров, 2 тральщика и минный заградитель. Авиация флота насчитывала 116 самолетов. Береговая оборона располагала 14 стационарными батареями с орудиями калибра 100-1 ПО мм и несколькими батареями 45-мм пушек.

В ходе войны Северный флот оборонял морское побережье, поддерживал сухопутные войска, защищал свои морские сообщения, нарушал морские коммуникации противника. В начале войны соединения Северного флота во взаимодействии с войсками 14 армии сорвали план гитлеровского командования в короткий срок захватить Мурманск и пункты базирования флота на Кольском полуострове. Северный флот оборонял побережье, полуострова Средний и Рыбачий, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции 1944г.; часть личного состава (до 10 тыс.человек) участвовала в боях на сухопутном фронте. За время войны Северный флот обеспечил проход 1463 судам в. составе внешних и 2568 судам внутренних конвоев. Подводные лодки, торпедные катера и авиация флота потопили 192 транспорта и 70 боевых кораблей противника. Кроме того, 118 транспортов, боевых кораблей и вспомогательных судов были повреждены. За умелые боевые действия 2 авиационных полка, дивизион охотников за подводными лодками, 8 подводных лодок и эсминец "Гремящий" получили звания гвардейских. Многие соединения, части и корабли награждены орденами. 85 североморцев были удостоены звания Героя Советского Союза из них Б.Ф. Сафонов, В.Н.Леонов и А.О.Шабалин - дважды. Свыше 48 тысяч человек награждены орденами и медалями.

Подвиги воинов-североморцев увековечены в названиях поселков улиц, площадей, в памятниках и памятных знаках.

 
Памятник Героям-Североморцам, защитникам Заполярья

Открыт в г.Североморске (Приморская площадь) 10 июня 1973г. Авторы: скульпторы Г.В.Нерода, Ю.Г.Нерода; архитекторы В. Н. Душкин, А. А. Шашков.

История памятника такова. Еще в годы войны североморцы решили воздвигнуть монумент в честь погибших фронтовых друзей. Тогда же на кораблях и в частях начался сбор средств на строительство памятника. Североморцы хотели, чтобы он получился величественным, был виден издалека. Появилась идея установить памятник-маяк на о. Сальном, указывающий кораблям дорогу... В 1945 г. было собрано более 5 млн. рублей на строительство памятника. Однако в связи с тяжелыми жилищными условиями на флоте в том же году народный комиссар ВМФ дал указание временно передать собранные деньги на капитальное строительство.

В 50-е годы на флоте вновь ставится вопрос о строительстве памятника-маяка на о. Сальном. В ходе разработки монумента принимается решение поставить памятник в столице Северного флота - Североморске, где бывают почти все моряки, проходящие службу на флоте.

10 июня 1973г., в день 40-летия флота, состоялось торжественное открытие памятника. Его авторы - скульпторы: член-корреспондент академии художеств СССР народный художник РСФСР Г.В. Нерода, заслуженный художник РСФСР Ю.Г. Нерода; архитекторы - старейший московский зодчий профессор В.Н.Душкин, подполковник-инженер А.А. Шашков.

Памятник нужно было еще правильно расположить на местности. Огромный вклад в это внес главный архитектор проекта офицер-североморец А.А. Шашков. Благодаря воплощении его идей в строительстве памятника и Приморской площади, нашему городу удалось выйти своей главной площадью на морскую набережную, чего редко удается достичь в других городах, где портовые сооружения начисто отрезают город от моря. Богатырская бронзовая фигура матроса с автоматом в руках отливалась на Ленинградском заводе "Монументскульптура". Более 200 деталей общим весом 63,4 тонны были собраны в 15 укрупненных блоках.

О размерах памятника можно судить по таким данным: кисть правой руки весит 0,8 тонны, левой - одну тонну, вес автомата -2,2 тонны. Изваяние матроса (ок.17м) смонтировано на пьедестале высотой 10 метров. Уже после монтажной сборки фигуры на заводе было решено усилить ее прочность стальным каркасом, на сооружение которого пошло более 35 тонн проката. Таким образом, общий вес только фигуры достиг почти 100 тонн. Пьедестал памятника выполнен в виде рубки подводной лодки. На боковых гранях пьедестала установлены бронзовые барельефы, на которых перечислены соединения, части и корабли флота, наиболее отличившиеся в годы войны. Через каждые полчаса звучит здесь мелодия песни "Прощайте, скалистые горы" (слова Н. Букина, музыка Е. .Жарковского).

 
Обелиск на воинском кладбище "Воинам, павшим в боях за Родину"

Открыт в г. Североморске 9 мая 1975 г. Авторы: А.А. Шашков, Т.Н. Шашкова.

Обелиск установлен в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Памятник представляет собой восьмигранный постамент, установленный на массивном основании, по граням которого укрепляются бронзовые гирлянды и текст, а также фамилии 138 воинов, похороненных на этом кладбище. На обелиске надпись: "Вечная слава героям-североморцам, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины".

 
Памятный знак в честь 40-летия победы Советского народа над Фашистской Германией

Открыт в п. Росляково-1 (у ДК "Судоремонтник") 9 мая 1985г. Авторы: скульптор А.В. Задвинский, архитектор Е.Г. Сорокин.

Памятный знак открыт в ознаменование 40-летия Великой Победы. Построен он силами жителей поселка. Над художественным образом Памятного Знака работал выпускник Ленинградского художественного училища им.В.В.Серова А.В.Задвинский. Он выполнил первый рисунок будущего мемориала, старался сделать его запоминающимся, связать с архитектурой поселка. Памятный Знак стал первой монументальной работой художника. В создании памятника приняли такие участие архитектор Е. Г.Сорокин, художники В.В.Ларуков и В.А.Зоткин, члены трудовых коллективов поселка.

На центральной стеле памятника - барельеф воина-фронтовика. Выполнен он методом литья с гипсовой формы. Конструкция трех штыков символизирует воинскую стойкость и мужество. Она выполнена работниками Североморского комбината железобетонных изделий.

 
Памятник Героям-артиллеристам 221-А Краснознаменной батареи Северного флота

Открыт в г.Североморске (Приморская площадь) 6 ноября 1961г. Авторы: архитекторы А.А. Шашков, Т.Н. Шашкова. А. Вейсман, Е. Пантелеймонов.

На Северной сопке у Приморской площади сооружен постамент из бутового камня с оградой. На нем на бетонном основании установлено 130мм корабельное орудие. Это памятник артиллеристам прославленной 221-й Краснознаменной морской батареи Северного флота, которая под командованием ст.лейтенанта П.Ф. Космачева открыла боевой счет Северного флота, потопив 22 июня 1941 г. вражеский корабль. Батарея Космачева находилась на скалистом полуострове Средний. До последних дней войны гремели грозные залпы батареи. Десятки потопленных и поврежденных транспортов и кораблей противника, сотни уничтоженных фашистов - таков ее боевой счет.

Фашисты неоднократно бомбили и обстреливали батарею, пытаясь ее уничтожить. Только за первые два года войны по боевым позициям батареи было выпущено 17 тысяч снарядов и сброшено 7 тыс. авиабомб. Случались дни, когда огневые позиции бомбило до 30 самолетов и обстреливало несколько батарей противника. 23 октября 1942г. батарея была награждена орденом Красного Знамени.

 
Обелиск войнам-связистам, погибшим в годы войны 1941-1945 г.г.

Открыт в г.Североморске (ул.Кортик) 23 февраля 1968г. Авторы: матрос В. Косминин.

С первых дней строительства Северного флота начинается создание на побережье постов наблюдения и связи (НиС), которые не только обеспечивали наблюдение за морем, воздухом и побережьем, но и осуществляли визуальную и радиосвязь с кораблями и самолетами, вели метеонаблюдения, охраняли побережье от нарушителей наших территориальных вод.

С началом Великой Отечественной войны резко усложнились задачи, стоящие перед береговой службой НиС. Для обеспечения освещения обстановки на театре и связи с кораблями на переходах потребовалось резкое увеличение постов. Если к началу войны их было 33, то к концу 1941 г. было оборудовано еще 35. На мурманском побережье устанавливаются гидроакустические станции "Сатурн" и "Дракон -131", повысившие эффективность обнаружения фашистских подводных лодок у входа в Кольский залив. На о.Кильдин устанавливается первая на флоте радиолокационная станция, позволившая обнаруживать корабли на расстоянии до 50 км. Широко стали использоваться оправдавшие себя вахты связи с кораблями через посты СниС, на которых самоотверженно несли вахты заменившие в 1942 г. мужчин, убывших на сухопутный фронт под Сталинград, девушки-связистки Зинаида Костылева, Валентина Чуйкина, Елизавета Шикалова и др. Заслуги частей связи Северного флота дважды отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. За обеспечение надежной и бесперебойной связи и успешное выполнение заданий командования флота свыше 60 связистов удостоены за годы войны боевых наград.

Понимая важность постов, радиостанций и других береговых объектов СНиС в управлении силами флота, фашисты систематически наносили по ним бомбоштурмовые удары, а для нарушения согласованности действий конвоев в Арктике гитлеровцы ставили своим лодкам задачу по уничтожению радиостанций и постов, обслуживавших арктическое судоходство.

Проект памятника выполнен матросом В.Космининым, а непосредственное возведение выпало на долю матросов Н. Утешева и Н.Элибекова, которые работали под руководством офицера Т.Кучавы.

Copyright © 2001-24
webmaster@murman.ru